集通铁路西段258公里双线自动闭塞顺利开通
  时间:2020-10-14    
【字体:

本站讯:十月草原,秋未尽,冬已至。10月11日,在阵阵飞雪中,由电气化公司承建的集通铁路西段兴和至蒙根塔拉258公里双线自动闭塞顺利开通,大幅提升该线日开行旅客列车和年货运量,使这条“草原动脉”更具动能。

集通铁路全长943公里,是横亘内蒙古高原,连接我国东北、华北、西北地区的交通大动脉。该工程涉及6座车站的站改,包涵通信、信息、信号、电力、房建、给排水、车辆等专业。本次开通赛音呼都格站至好鲁库站85公里站线,创造了国内单次开通最长既有线扩能改造工程记录。

该项目地处祖国北疆内蒙草原腹地,冬寒夏炽,8个月大雪覆盖、积冰成霜,2个月骄阳似火、酷暑难当,2个月沙尘肆虐、风雨连绵......项目经理谢明所、党支部书记张乐意带领建设团队克服极端气候,战严寒、斗酷暑、冒风雨,圆满完成建设任务,屡获业主盛赞。

破冰前行,从起步走向成功。这是一支组建15年、开疆拓土的团队。从2005年起,几个人、158万信号工程起家,一路发展壮大、就地滚动发展,从黄土高原到内蒙草原,从戈壁大漠到外蒙口岸,从大准铁路、神朔铁路、包神铁路、朔黄铁路、塔韩铁路、新准铁路、集通铁路,再到呼和浩特市地铁2号线机电工程,从几百万、几千万、上亿元,再到10个亿的国内超大型地铁机电工程,累计完成上交款3.5亿元,战线越拉越长、片区越来越大、人员越来越多,构建起“同心圆”“项目群”的区域化管理模式。

拓荒前行,从创业走向创新。这是一支敢为人先、拓荒前行的团队。2007年以来,团队相继完成神朔铁路神木北站万吨扩能改造、朱盖塔站40股道大型信号改造工程,在内蒙神华片区一战成名;圆满完成包神铁路煤制烯烃专用线“四电”工程,突破“三电”施工瓶颈,成功开拓了十六局“电气化”施工的新先河,迈出了专业升级的关键一步;高质量完成呼市地铁2号线站后机电设备安装工程,开创了十六局全专业、全系统地铁机电施工的“新纪元”。

载誉前行,从胜利走向胜利。这是一支打得了大仗、打得赢硬仗的团队。10月1日,在呼市地铁2号线机电施工中交出“完美答卷”的建设团队放弃假期、载誉出发,全力冲刺集通铁路开通目标。该工程为既有线施工,施工压力大、安全风险高,历经上千次的既有线封锁施工,上百次的过渡施工,零失误、零事故完成建设任务。施工中,建设团队全面升级安全防护体系成为全线标杆,被业主采纳编入《集通铁路施工管理办法》,并进行全线示范推广,成为一支享誉塞外的“专业化尖兵”。

笃定前行,从传统走向升级。这是一支勤修内功、技术精湛的专业化团队。多年来,团队始终坚持“建一项优质工程,育一批优秀人才”的理念,锻炼培养了一大批大铁、地铁施工的专业化人才,为做大做强专业化子公司注入了不竭动力;团队实行半军事化管理,从“人管人”到“制度管人”,最终实现“团队文化管人”,淬炼出一种荣辱与共、永不言败的团队气质;项目党支部延续铁道兵红色基因,深化党建引领,厚植“双标共建”,把党旗插在了一线,将党员干部先锋作用前移,激活了基层党建的“末梢神经”,凝聚了强大的组织力、战斗力。

筚路蓝缕,春华秋实。在打造“品质铁建”实现企业由大转强新突破的强劲号角中,这支团队同心同向、矢志前行,为绘就企业新时代宏伟蓝图贡献新智慧,注入新动力,创造新辉煌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统